Перейти к основному содержанию
Требуемые условия завершения

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое Православный интернет-курс (ПИК) и зачем он нужен?

2. В чем преимущества ПИК?

3. Кто создал Православный интернет-курс? Есть ли благословение Патриарха?

4. Кто ведет Православный интернет-курс? Почему среди преподавателей так мало священников, но много мирян, в том числе совсем молодых?

5. Почему в материалах ПИК есть статьи отца Андрея Кураева, игумена Петра (Мещеринова), профессора А. И. Осипова или других, чьи некоторые мнения сомнительны, и вообще, они иногда неправильно себя ведут?

6. Могу ли я подготовиться на ПИК к поступлению в семинарию? Достаточно ли пройти его, чтобы стать воцерковленным человеком?

7. Сколько это стоит?

8. Получу ли я какой-нибудь документ об окончании ПИК?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1. Как организован Православный интернет-курс, когда и сколько он идет, когда проходит набор на курс?

2. Мне хотелось бы посмотреть ПИК «изнутри». Существует ли гостевой доступ?

3. Могу ли я стать участником ПИК?

4. Как мне стать участником ПИК?

5. Когда я зарегистрировался, собеседование уже закончилось. Что мне теперь делать, ждать полгода?

6. Курс заканчивается, но я, к сожалению, успел сделать на нем очень мало (или был исключен по собственному желанию). Смогу ли я вернуться к курсу?

7. Есть ли у вас другие курсы для тех, кто успешно закончил ПИК и желает продолжить свое обучение и воцерковление?

Если Вы намереваетесь обучаться на Православном интернет-курсе и уже внимательно ознакомились с Правилами ПИК, согласны их выполнять и располагаете достаточным количеством времени и сил, то приглашаем Вас самостоятельно зарегистрироваться в системе и записаться на ближайший семестр.

Если здесь отсутствует тот вопрос, на который Вы хотели бы получить ответ — внимательно ознакомьтесь с документами Концепция и раскрытие принципов Православного интернет-курса (далее — Концепция) и Правила ПИК (далее — Правила), скорее всего после этого все вопросы отпадут. Если нет — напишите письмо Администратору, он Вам обязательно ответит, и, возможно, разместит ответ в этом разделе.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Что такое Православный интернет-курс (ПИК) и зачем он нужен?

Православный интернет-курс — это курс изучения основ православной веры и практики, направленный на глубокое и осознанное воцерковление и жизнь в православной Церкви. Он призван помочь стать членом Православной Церкви не только по букве, но и по духу; в доступной, рациональной и объективной форме расширить и углубить свои знания о Православной вере и современной христианской жизни.

По своему статусу ПИК — просветительский проект, основанный на рекомендации материалов для изучения и взаимодействии на форумах. ПИК не является образовательным проектом и осуществляется без лицензии на образовательную деятельность. Хотя содержание ПИК прошло экспертизу в Синодальном отделе по катехизации и религиозному образованию РПЦ (МП), программа ПИК не является исчерпывающей или официальной и никак не связана с образовательными стандартами по богословию светских или церковных учебных заведений. Курс основан на опыте, разработан и проводится при участии сотрудников Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре Русской Православной Церкви Московского Патриархата, но не является официальным образованием, а скорее катехизацией (изучением основ веры). ПИК проводится с участием волонтеров, которые могут быть людьми без богословского образования.

Курс направлен на то, чтобы помочь, при желании, человеку:

- нецерковному — найти смысл жизни, выйти из духовного кризиса, укрепить веру в Бога, разрешить религиозные вопросы и сомнения, развеять заблуждения, ликвидировать безграмотность в церковных вопросах;

- воцерковляющемуся — стать членом Православной Церкви не только по букве, но и по духу; в доступной, рациональной и объективной форме расширить и углубить свои знания о Православной вере и современной христианской жизни;

- воцерковленному — узнать много нового и интересного, душеполезно пообщаться с братьями во Христе, найти практические возможности реализоваться как христианину и послужить Богу и людям.

В чем преимущества ПИК?

Специально разработанная программа, много лет проводившаяся как очно, так и онлайн, прошла экспертизу в Синодальном отделе по катехизации и религиозному образованию РПЦ (МП).

Курс построен так, чтобы не просто сообщить информацию, но подвигнуть на размышление, осмысление своей жизни, совершение практических шагов и свидетельства своей веры.

В основе каждой изучаемой темы — набор литературы (обязательной — лекции, статьи и выдержки из книг авторитетных православных богословов, миссионеров и популяризаторов; дополнительной — для самостоятельного, более глубокого изучения темы) и заданий, в том числе практических, с возможностью поработать над ними под руководством тех, кто уже достаточно давно идет верным путем ко Христу. Все тексты размещены непосредственно в самом курсе, на дополнительную литературу даются ссылки на источники.

Обучение проводится в группах до 20 человек, каждую ведут катехизатор и его помощник.

Принципиальная особенность ПИК в том, что обучение на нем посвящено преимущественно базовым, практическим, индивидуальным вопросам, с которыми сталкивается только что пришедший к вере человек, о которых он может постесняться спросить священника, но о которых уже не рассказывают в семинариях или на академических курсах.

Обучение длится 15 недель, в нем нет обязательных вебинаров и жестких сроков, можно самому выбирать удобное время, прием ответов по уже пройденным темам доступен до конца обучения.

Человеку, открывающему для себя Бога, может поначалу казаться, что он уже все знает или, по крайней мере, может самостоятельно изучить вопросы веры, прочитав несколько книг и поговорив со «знающими людьми». По мере углубления в религиозные вопросы, такая иллюзия быстро проходит, и ищущему открывается в своем неисчерпаемом многообразии мир христианской мудрости. Тогда бывает очень трудно выбрать из всей предлагаемой на книжных прилавках и в интернете литературы именно то, что действительно нужно, понять какие темы самые важные, разобраться что и в каком порядке читать.

В наше время доступно огромное количество различных книг религиозного содержания, и, если начать читать неподходящие, можно запросто получить духовную, а то и душевную травму. Такие случаи, к сожалению, не редки. Кроме того, у ищущего не всегда есть возможность поделиться с единомышленниками, чувствуется острое духовное одиночество, особенно если родные настроены против и не понимают воцерковляющегося, а своевременно получать компетентные ответы от духовно опытных людей или священников не всегда получается. Случайных советчиков может найтись много и на улице, с Библией под мышкой, и в церковной лавке, но вопросы веры не терпят некомпетентности и бессистемности. Христианство — это не народные обычаи и не один путь из многих, а непреложная Истина, единственная, точная и сложная, как высшая математика. Религиозные ошибки, накапливающиеся в самом начале пути к Богу, могут обойтись гораздо дороже, чем научные или медицинские, ведь речь идет о бессмертной душе. На Православном интернет-курсе мы учимся предотвращать их или исправлять, если они уже допущены. Для работы Вам будет предложен оптимальный набор литературы и заданий.

Конечно существует множество духовных учебных заведений Православной Церкви, в том числе при храмах, но посещать воскресную школу для взрослых или очные катехизические курсы получается не у всех, тогда как обучение на ПИК реализуется в общедоступном дистанционном формате, который лучше классического заочного, поскольку имеет элементы интерактивности: возможность общаться и получить ответы на вопросы. Однако, если у Вас есть возможность очного обучения, мы настоятельно рекомендуем именно его.

ПИК не имеет ограничений по возрасту, месту проживания, участие в нем свободно, бесплатно и до желаемой степени анонимно. Успешно закончившие курс имеют возможность получить (лично или по почте) памятное свидетельство о его окончании. Подробнее преимущества и особенности курса изложены в Концепции.

Кто создал Православный интернет-курс? Есть ли благословение Патриарха?

Православный интернет-курс был разработан сотрудниками Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви (ПЦДРДМ). По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Программа обучения на Православном интернет-курсе успешно прошла экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Сегодня ПИК можно воспринимать как ответ на призыв Святейшего Патриарха Кирилла: «Миссионерские и церковно-общественные труды. приводят людей в Церковь. Но затем их нужно приобщить к литургической жизни, научить истинам христианства и, более того, помочь осуществить эти истины в своей жизни. Вот почему сегодня так важны катехизация и массовое религиозное просвещение» (из доклада на Поместном Соборе 27 января 2009 г.). Патриарший Центр входит в структуру ставропигиального монастыря, настоятелем которого является Святейший Патриарх, и, несмотря на свое название, уже более 20 лет занимается духовным просвещением не только детей и молодежи, но и всех желающих (подробнее см. в разделе История Проекта).

Кто ведет Православный интернет-курс? Почему среди преподавателей так мало священников, но много мирян, в том числе совсем молодых?

Учебные группы курса сопровождаются катехизаторами из разных городов России, т. е. людьми, имеющими достаточно серьезный опыт церковной жизни и официальное благословение на просветительскую деятельность, преимущественно это миряне, без высшего богословского образования. Необходимо понимать, что преподаватели учебных групп ПИК выступают скорее координаторами, помощниками, чем учителями и наставниками, поэтому среди них есть и достаточно молодые юноши и девушки, которые продолжают воцерковляться вместе с обучающимися. Им проще делиться опытом вхождения в Церковь, потому как воспоминания об этом свежи. Желающих обучаться на Курсе сотни, а священников, имеющих возможность регулярно пребывать на курсе on-line, очень мало. Однако священнослужители на Православном интернет-курсе обязательно присутствуют в роли консультантов и дают ответы на сложные вопросы.

Почему в материалах ПИК есть статьи отца Андрея Кураева, игумена Петра (Мещеринова), профессора А. И. Осипова или других, чьи некоторые мнения сомнительны, и вообще, они иногда неправильно себя ведут?

Да, действительно, ко многим популярным церковным авторам существует неоднозначное отношение. Но здесь мы учимся Православию, а не изучаем мнение конкретных авторов. Отдельные авторы редко могут угодить абсолютно всем, даже если взять Святых Отцов. И среди них бывали такие, частные мнения которых не совпадали с признанным учением Церкви. Согласно Концепции «Курс не преследует целей продвижения идей и мнений отдельных лиц и групп лиц, в том числе священнослужителей, Администрации Курса, ПЦДРДМ, но направлен на усвоение Участниками основ вероучения Православной Церкви и на личный рост и развитие каждого Участника в этой Церкви», поэтому строится соответствующим образом — выбираются лишь те произведения церковных писателей, которые не противоречат учению Церкви, а если есть какие-то сомнения, то обязательно делаются оговорки, как воспринимать это произведение. Значительное внимание на курсе уделяется Священному Писанию и творениям Святых Отцов. Программа обучения на Православном интернет-курсе успешно прошла экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Могу ли я подготовиться на ПИК к поступлению в семинарию? Достаточно ли пройти его, чтобы стать воцерковленным человеком?

Обращаем Ваше внимание, что Православный интернет-курс, предоставляется на условиях «как есть». Материалы курса и сообщения преподавателей не претендуют на безошибочность, как в плане смысла, так и в плане дизайна, стиля и правописания. Курс не может рассматриваться в качестве альтернативы духовному образованию и не гарантирует получения участниками полноты тех или иных знаний. Основные цели курса: помочь задуматься о своей вере, дать правильное направление личного духовного развития, привить вкус к чтению церковной литературы, помочь разобраться в ее многообразии. Курс — это интернет-площадка, где более опытные члены Церкви помогают менее опытным. Темы курса — это не догматы, а лишь наиболее актуальные темы для изучения и обсуждения. Для корректного понимания миссии курса, пожалуйста, внимательно прочтите раздел Концепция.

Сколько это стоит?

Согласно Концепции обучение на ПИК проводится бесплатно, во Славу Господа нашего Иисуса Христа. В целях решения организационных вопросов, поддержки деятельности и развития Проекта приветствуются добровольные пожертвования участников и всех желающих. Как сделать посильное пожертвование можно узнать в разделе Поддержать миссию ПИК.

Получу ли я какой-нибудь документ об окончании ПИК?

Да, по окончании ПИК может быть выдано памятное свидетельство. Согласно Правилам его имеют право получить обучающиеся, максимально успешно закончившие курс. Свидетельства отправляются по почте, иногда выдаются на личных встречах выпускников ПИК. Этот документ может послужить Вам не только приятным памятным подарком, но и подспорьем в получении благословения на какие-либо церковные дела, обучение или служение.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Как организован Православный интернет-курс, когда и сколько он идет, когда проходит набор на Курс?

График обучения на Православном интернет-курсе организован по аналогии с обучением в классических высших учебных заведениях. ПИК проходит два раза в год под одному семестру. Согласно Правилам существует два семестра: осенний (сентябрь — декабрь) и весенний (февраль — май). Точный календарь учебного года публикуется на сайте Проекта: в его Новостях и Календаре.

Для ПИК слово «семестр» означает не часть курса, а весь курс, который длится около 4 месяцев и повторяется каждой весной и осенью. Набор для поступления на осенний семестр курса проводится в августе, а на весенний — в январе каждого года. Летом курс не проводится.

Конечно, такой график не позволяет сразу принять на ПИК всех желающих, требует достаточно длительного ожидания начала нового семестра, однако, такой подход формирует серьезное отношение к обучению, позволяет накапливать потенциал для развития. В любом случае, если Вы заинтересовались курсом, то обязательно зарегистрируйтесь и подпишитесь на Новости Проекта. Рекомендуется в ожидании собеседования пройти Программу самокатехизации.

ПИК состоит из 15 тематических разделов, каждый из которых рассчитан на одну неделю. Приблизительный перечень тем с примерным списком учебной литературы Вы можете найти в разделе Программа обучения на Православном интернет-курсе. Темы курса расположены таким образом, чтобы помочь человеку последовательно пройти путь от обретения смысла жизни и веры в Бога до практической церковной жизни, отыскания своего личного места в Церкви. Исчерпывающую информацию об организации ПИК можно найти в Правилах.

Мне хотелось бы посмотреть ПИК «изнутри». Существует ли гостевой доступ?

Нет, согласно Концепции гостевой доступ не предоставляется. Во-первых, чтобы избежать соблазна взяться за самостоятельное изучение материалов, без преподавателей и однокурсников. В случае этого теряется смысл Проекта, и возникает риск неправильного усвоения материала при убежденности, что ПИК пройден. Во-вторых, в целях безопасности и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Согласно Правилам доступ к учебному разделу ПИК для наблюдения за его ходом может быть предоставлен заинтересованным катехизаторам, для получения доступа следует обратиться к Администратору.

Могу ли я стать участником ПИК?

К участникам ПИК существуют четкие требования. Они сформулированы в Правилах. Пожалуйста, проверьте, соответствуете ли Вы им.

Как мне стать участником ПИК?

В первую очередь зарегистрируйтесь на сайте. Чтобы поступить на ПИК, необходимо пройти собеседование. Точные даты открытия и закрытия набора (собеседования), начала и конца каждого семестра Вы всегда можете посмотреть в Новостях Проекта. На собеседовании Вам предложат заполнить анкету и выполнить задание, которое поможет оценить возможность успешного обучения.

Когда я зарегистрировался, собеседование уже закончилось. Что мне теперь делать, ждать полгода?

Да, вновь зарегистрировавшиеся могут поступать на ПИК лишь в течение нескольких месяцев два раза в год. График Курса не позволяет принимать сразу всех желающих, а требует ожидания набора. Такой подход формирует серьезное отношение к обучению и дает каждому оценить возможность прохождения Курса.

Если Вы узнали о Проекте вне периода набора, то, пожалуйста, зарегистрируйтесь , наберитесь терпения и ожидайте. До начала набора можете почитать литературу, представленную в разделе Программа для самокатехизации, ознакомиться с другими разделами сайта, внимательно изучить Правила и Концепцию. Чтобы не пропустить начало набора на ближайший семестр, обязательно подпишитесь на форум Новости Проекта.

Мы будем ждать Вас! Практика набора показывает, что тот, кто долго ждет, потом успешнее учится.

Курс заканчивается, но я, к сожалению, успел сделать на нем очень мало (или был исключен по собственному желанию). Смогу ли я вернуться к Курсу?

Да, согласно Правилам, если Вы не закончили семестр, то доступ к материалам Курса будет для Вас закрыт, но Вы сможете поступить на следующий семестр, сообщив на очередном собеседовании про свою ситуацию. При этом Вам могут быть зачтены ранее пройденные темы.

Есть ли у вас другие курсы для тех, кто успешно закончил ПИК и желает продолжить свое обучение и воцерковление?

Согласно Концепции Православный интернет-курс направлен на катехизацию, то есть базовое церковное просвещение. Религиозная безграмотность чрезвычайно распространена в современном обществе и повсеместно приносит свои печальные плоды, поэтому создатели ПИК решили сосредоточиться именно на борьбе с ней.

Человек глубоко верующий и воцерковленный всегда сможет с Божией помощью найти возможность получить серьезное духовное образование. Нашим выпускникам и гостям, испытывающим такую потребность, мы рекомендуем поискать очные духовные учебные заведения в своем регионе. Те, кто предпочитает дистанционный формат обучения, могут, например, попробовать поступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Университет постоянно ведет набор на множество православных интернет-курсов, простых и сложных, коротких и длинных (на платной основе).

Согласно Правилам обучающиеся, успешно закончившие ПИК, и сторонние подготовленные катехизаторы могут сами стать катехизаторами (преподавателями) или консультантами ПИК и продолжить получать и углублять знания в процессе преподавания, а также делиться своим опытом с другими.

Наконец, Вашим лучшим продолжением ПИК будет добрая христианская жизнь: регулярное участие в Святых Таинствах, молитвы, чтение Священного Писания и Священного Предания, общение с духовником, постоянные дела любви и милосердия.

Любите Христа, в Которого уже не просто веруете, но Которого истинно познали в личном Богообщении, свидетельствуйте Его, несите всей своей жизнью Его Свет окружающим, «чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Последнее изменение: среда, 18 декабря 2024, 16:27
loader image