КОНЦЕПЦИЯ И РАСКРЫТИЕ ПРИНЦИПОВ
ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТ-КУРСА
Термины и сокращения
Проект — Православный интернет-курс как предприятие;
ПИК, Православный Интернет-Курс, Православный интернет-курс — официальное название Проекта;
Катехизация — научение основам православного вероучения, церковное просвещение, помощь в воцерковлении;
Катехизаторы — участники Проекта, имеющие необходимую подготовку и церковное благословение для церковного просвещения (см. Правила ПИК);
Участники — все обучающиеся на Курсе (студенты), либо обучающиеся и Катехизаторы вместе;
Курс — Православный интернет-курс как порядок обучения;
Тема — структурный элемент Курса, объем текстов и заданий ограниченной тематики для изучения;
ПЦДРДМ — Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
Администрация Проекта, Администрация ПИК — сотрудники ПЦДРДМ, курирующие все этапы деятельности Курса.
Концепция ПИК — документ, определяющий общую идеологию Проекта и устанавливающий базовые положения его реализации и развития. Основывается на длительном опыте ведения Курса и иных катехизических проектов ПЦДРДМ;
Правила ПИК — документ, регламентирующий технические и частные аспекты реализации Проекта. Основывается на длительном опыте ведения Курса.
Миссия Проекта — обеспечение как можно более глубокой краткосрочной катехизации большого числа желающих.
1. Проект ориентируется на Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, в частности на ее положения о миссионерском служении мирян в Церкви и интернет-пространстве (см. пп. 2.2.3; 3.1; 3.4; 3.6 указанного документа), а также на документ «Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе» и другие руководящие документы.
2. Проект действует на основании настоящих Концепции и Правил, размещенных на сайте Проекта. Все его Участники, Администрация, посетители должны ознакомиться с ними и подчиняться им. Все спорные вопросы решаются Администрацией на основании Концепции и Правил. Правила разрабатываются Администрацией исходя из опыта и соображений целесообразности для выполнения Миссии Проекта.
3. Исходя из Миссии Проекта, Курс предполагает изучение лишь самого важного, однако указывает возможности перехода к более глубокому исследованию заинтересовавших Тем.
4. Курс направлен на одновременное достижение нескольких целей: укрепления в вере, приобретения теоретических знаний основ Православия, обретение навыков практической церковной жизни, привлечение к просветительскому служению мирян. Проект подходит для людей разной степени воцерковленности.
Курс начинается с миссионерского блока, который имеет двоякую цель: укрепление веры для новоначальных и приобретение миссионерского навыка для воцерковленных. Затем идет катехизический блок для воцерковляющихся. Завершается Курс рассмотрением вопросов практической христианской жизни, служения и миссии.
5. Приоритетные задачи Курса: помочь христианину осмыслить свою веру и прояснить её основания, обрести правильное направление духовного роста и вкус к чтению церковной литературы, обозначить ее круг, дать возможность явить личное христианское свидетельство, помочь в практической церковной жизни.
6. Проект не является площадкой для самокатехизации (как, например, библиотека православной литературы), но пространством для групповой работы в реальном общении тех, кто имеет опыт церковной жизни, с теми, кто только начинает жить в Церкви, за счет чего происходит передача церковного опыта, личное свидетельство веры. Курс — это место, где люди взаимно обогащаются церковным опытом, общаясь упорядоченным образом на заранее заданные Темы (в отличие от свободных миссионерских форумов).
7. Проект предназначен для людей, которые уже имеют веру во Христа, готовы и рады много трудиться над своим воцерковлением, и не имеет ярко выраженной апологетической цели.
8. Ядро Проекта — это текстовая составляющая Курса (Темы) плюс коммуникационная составляющая (форум или иное общение), предоставляемые только вместе. Тексты не отделимы от заданий (выполняемых и проверяемых). Темы как структурные элементы Курса важнее, чем их тексты.
9. Ценность текстовой составляющей Курса:
1) специально подобранная последовательность тем для усвоения;
2) специально подобранный круг тем;
3) специально подобранные материалы по темам.
10. Ценность коммуникационной составляющей Курса:
1) дисциплинарная: Курс дисциплинирует людей в изучении основ Православия;
2) консультационная: на Курсе каждый Участник имеет возможность получить консультацию Катехизатора;
3) дискуссионная: на Курсе каждый Участник имеет возможность обсудить интересующую его тему с другими Участниками;
4) верификационная: на Курсе есть возможность проверить усвоение материала посредством выполнения контрольных заданий;
5) аттестационная: Проект может предоставить возможность получения официального свидетельства об окончании Курса;
6) личностно-христианская: Проект предполагает личное, в том числе и молитвенное, и литургическое (по возможности) общение Участников.
11. Главная ценность Проекта — не сам Курс и его Темы, а участвующие в нем люди.
12. Для незарегистрированные посетителей сайта Курса ядро Проекта или его части доступны только в ознакомительном режиме. Обращаем внимание, что по отдельности они не представляют особой ценности и могут направить на неверный путь людей, не воспринимающих их в целостности, и создать искаженное представление о Проекте.
13. Зарегистрированные Участники получают доступ к ядру Курса и право рассчитывать на поддержку Катехизаторов. Поскольку Катехизаторы добровольно принимают на себя ответственность помощи Участникам, то регистрация последних предполагает добровольное принятие обязательств и со своей стороны — пройти вступительный тест и собеседование, а затем строго соблюдать самодисциплину обучения, подчиняться Правилам Проекта.
14. Принцип личностного подхода и общинности:
А. В основе Проекта лежат личные отношения между всеми его Участниками — неравнодушный христианский подход всех ко всем, поэтому Проект не проводит активную рекламную кампанию, набирает лишь столько Участников, скольким реально в силах помочь, развивается постепенно. Все посетители сайта, пришедшие после завершения регистрации также не остаются без внимания, а получают полезную информацию о самокатехизации, имеют возможность получить напоминания об открытии регистрации на Курс.
Б. С каждым Участником всегда лично связаны сразу несколько Катехизаторов.
В. Участник учится не один, а в группе единомышленников, может получать их опыт и делиться своим, обсуждать проблемы, просить молитв.
15. Принцип ответственности:
А. Ученики учатся не для Катехизаторов, а для Бога и для себя. Преподаватели работают не для себя, а для Бога и Участников. Проект не предусматривает оценок Участникам и заработной платы Катехизаторам, главная мотивация каждого — совесть. Если Участник добровольно взял на себя обязательство проучиться несколько месяцев, а Катехизатор — ответственность работать в течение семестра на Курсе, то отказываться без уважительной причины недопустимо.
Б. Проект — место общения двух сообществ: катехизаторов и катехизируемых в соотношении примерно 1:10. И те, и другие участвуют в Проекте добровольно, ответственно, самодисциплинированно, во Славу Божию.
16. Принцип церковности:
А. Курс не преследует целей продвижения идей и мнений отдельных лиц и групп лиц, в том числе священнослужителей, Администрации Курса, ПЦДРДМ, но направлен на усвоение Участниками основ вероучения Православной Церкви и на личный рост и развитие каждого Участника в этой Церкви.
Б. Обеспечение церковности текстовой составляющей Курса. За основу Курса взят очный курс катехизации и подготовки катехизаторов «Школа Молодежного Служения» ПЦДРДМ, который по благословению Святейшего Патриарха Алексия II успешно реализовался в Москве в 2006–2008 гг., и программа которого была доработана для настоящего Курса с участием опытных сотрудников ПЦДРДМ, имеющих высшее богословское или педагогическое образование. Катехизаторы и Участники Проекта имеют право высказывать обоснованные пожелания по изменению программы Курса, которые детально рассматриваются Администрацией на предмет возможности реализации. По каждой Теме Курса в качестве обязательной литературы даются материалы из Священного Писания и Священного Предания. Также, по возможности, представляется литература, выражающая различные церковные точки зрения, как древних, так и современных авторов. На сайте Проекта приводится открытый список Тем Курса и список литературы.
В. Церковность коммуникационной составляющей обеспечивается свободным открытым общением всех Участников и Катехизаторов в процессе прохождения Курса. До Участников доносится, что слова Катехизатора не являются официальной позицией Церкви (если не оговорено противное и не указаны подтверждающие ссылки), а представляют лишь личное богословское мнение в определенной мере духовно опытного человека. Участники могут и должны свободно обращаться за разъяснениями к разным Катехизаторам, если есть необходимость, спрашивать общего мнения, смотреть обсуждение Темы в других группах, самостоятельно искать ответы в источниках. Катехизаторам же предписывается стараться отвечать максимально корректно, приводя точные ссылки на Священное Писание и Священное Предание, не давать личных духовных советов, отсылая к духовнику, либо отмечать свое мнение как сугубо личное. На Проекте постоянно присутствует ряд священников и консультантов с высшим богословским образованием, к которым любой желающий может обратиться, и которые могут контролировать ход обучения на предмет богословской корректности.
17. Принцип свободы и открытости:
А. ПИК является открытым проектом. Это значит, что каждый, желающий и готовый соблюдать Правила Курса, может свободно присоединиться к нему в роли Участника либо в роли Катехизатора (согласно Правилам ПИК), и так же свободно прекратить свое участие в нем. Учебный процесс протекает публично, в среде, подобной интернет-форуму. Возможно освещение деятельности Проекта в СМИ. Любой посетитель сайта Проекта имеет право задать вопрос Администрации. На сайте Проекта располагается исчерпывающая информация об обучении.
Б. Все предложения по усовершенствованию Проекта рассматриваются и принимаются к сведению Администрацией и могут публично обсуждаться на интернет-форуме Проекта всеми его Участниками.
В. Курс не имеет ограничений по возрасту, полу, месту жительства. Участие в нем свободно (в любой момент Участник может прекратить участие в Курсе без объяснения причин, хотя рекомендуется уведомлять Администрацию о своем выходе и его причинах) и до желаемой степени анонимно (Участник можете не сообщать публичной информации о себе, хотя для облегчения общения рекомендуется указать свое имя, возраст, город, разместить фотографию и прочее).
Г. Заинтересованным лицам предоставляется возможность наблюдать изнутри за ходом учебного процесса На Проекте могут присутствовать внешние консультанты — священнослужители и катехизаторы, и внешние наблюдатели — священнослужители, представители православных организаций и церковных СМИ и другие.
Д. Проект открыт для любого рода сотрудничества с любыми заинтересованными в Миссии Проекта частными лицами и организациями.
18. Форма обучения на Курсе устанавливается групповой и синхронной — все группы начинают и заканчивают Курс вместе. Интернет-форум как оптимальная среда обучения реализует принципы открытости и общинности, обеспечивает возможность подумать над ответом, регулируемую анонимность, технически прост для большинства пользователей Интернета, облегчает контроль дисциплины и обеспечивает удобство администрирования.
19. На Проекте не предполагается создание отдельной библиотеки материалов, но все материалы даются ссылками на известные православные сайты-партнеры (за исключением собственных статей и конспектов ПИК), что обеспечивает соблюдение принципов открытости и церковности, а также помогает Участникам знакомиться с разными православными интернет-ресурсами.
20. На сайте Проекта не предполагается размещать рекламу, в том числе христианских ресурсов, поскольку сайт Проекта не рассчитан на широкую аудиторию меняющихся посетителей, но выступает сугубо как рабочая площадка для Участников.
21. Принцип добровольной передачи опыта:
А. Лучшие обучающиеся (при добровольном согласии и выполнении необходимых для Катехизатора условий согласно Правилам ПИК) могут стать Катехизаторами на Курсе (на первых порах при помощи и под руководством более опытных Катехизаторов).
Б. Администраторами Проекта могут стать Катехизаторы, которые добровольно возьмут на себя обязательства и ответственность выполнять административные функции при поддержке более опытных Администраторов (административные функции — поддержка Концепции Проекта и его сайта, реклама и связи с общественностью, набор Участников и Катехизаторов, прочие общепроектные функции).
22. Организационная принадлежность:
А. ПИК является одним из проектов ПЦДРДМ, развивающимся свободно, естественно, силами волонтеров.
Б. Администрацию Проекта составляют сотрудники ПЦДРДМ. ПЦДРДМ содействует технической и информационной поддержке Проекта. ПЦДРДМ осуществляет выдачу памятных свидетельств об окончании его православных катехизических курсов.
23. Администрация Проекта выступает против «виртуализации» жизни человека, особенно духовной. Интернет рассматривается исключительно как удобный способ дистанционного содействия в воцерковлении тем, чьи приходские общины не имеют собственной долгосрочной катехизации или воскресной школы для взрослых, а также тем, кто не имеет возможности посещать такие проекты в силу инвалидности, болезни или сильной загруженности. При этом Администрация не считает возможной катехизацию без посещения храма и вовлеченности в жизнь приходской общины. Участие в Курсе ни в коей мере не заменяет, а наоборот, требует активной реальной церковной жизни — участия в Святых Таинствах, молитвы, посещения Храма, общения с духовником, дел милосердия и прочего.
24. Курс предоставляется «как есть». Материалы Курса и сообщения Катехизаторов не претендуют на безошибочность как в плане смысла, так и в плане дизайна, стиля и правописания. Курс не может рассматриваться в качестве альтернативы духовному образованию и не гарантирует получения Участниками полноты тех или иных знаний.
25. Финансовое обеспечение. Обучение и служение на ПИК проводится бесплатно, во славу Господа нашего Иисуса Христа. Проект не имеет источников финансирования, для осуществления его деятельности необходимы добровольные (необязательные) пожертвования Участников Проекта и всех, желающих помочь развитию Проекта. Обучающиеся, желающие получить памятное свидетельство об окончании Курса, должны возместить расходы на его изготовление и пересылку.