Здравствуйте! Если Вы пришли на этот сайт, то, возможно, это потому, что Бог коснулся Вашего сердца, и Вам хочется быть с Ним, жить с Ним и для Него, но пока Вы еще не знаете как это правильно делать. Самой вере научить нельзя, так же как и нельзя научить любви. Чтение книг может умножить веру, которая уже в зачатках в Вас имеется, прибавить Вам интеллектуальных знаний о том, как правильно строить свои отношения с Богом, но не прибавить опытного познания Живого Бога, которое приобретается необъяснимым образом. Итак, если Вы уже считаете себя человеком верующим, православным, либо хотите таковым стать, то этот сайт для Вас. Если это не так, то Вам лучше пока просто выбирать и изучать те материалы, которые Вас интересуют, например, на сайте православной энциклопедии «Азбука».
Из Священного Писания, из опыта жизни христиан, мы знаем, что Бог соблаговолил так, чтобы полнота жизни с Ним и в Нем у людей достигалась некоторым особым образом, который называется Церковь. Не все сейчас, к сожалению, правильно понимают значение этого слова. Оно имеет несколько значений. Но сейчас речь идет о Церкви в смысле Тела Христова (Кол.1:24), в смысле мистического, невидимого единства всех верующих, пребывающих в Духе Святом. Если я с Богом и в Боге, и ты с Богом и в Боге, то ты и я — вместе, и не можем быть порознь. Процесс присоединения человека к Церкви (через Таинство Крещения), а значит и к Богу, или возвращения в Церковь (через Таинства Исповеди и Причастия), или углубления в ней (если ранее церковная жизнь шла формально), сейчас обычно называют воцерковлением. Этот процесс сложный, но для него как раз можно дать ряд «инструкций», советов, известных из опыта ранее воцерковлявшихся людей, в том числе Святых Отцов, и составить некую «памятку».
Сейчас воцерковляющийся человек, обращаясь в Интернет, может найти великое множество важных и интересных материалов о Боге и Церкви. Но, обыкновенно, они представлены без какого-то иерархического порядка, и очень трудно бывает понять, с чего надо начинать чтение, в какой последовательности изучать те или иные вопросы, что среди представленных тем самое главное, а что второстепенное. Для Церкви это особенно важно, потому что когда второстепенные вещи выходят для людей на передний план, церковная жизнь, жизнь с Богом, искажается, человек теряет благодатную связь с Господом, и это всегда приводит к печальным последствиям. Поэтому, по-хорошему, воцерковляющемуся человеку, человеку, который хочет стать православным, нужен курс, то есть некая система обучения, передачи опыта воцерковления, когда бы опытные люди, члены Церкви, давно старающиеся жить в Боге и с Богом, передавали бы, лично или через книги, свой опыт тем, кто только начал стремиться к этому. В древности так и было, существовали так называемые школы для оглашенных, то есть людей, готовящихся ко Крещению. В нашей стране в течение долгого времени такая возможность отсутствовала, что привело к чрезвычайному распространению «религиозной безграмотности», околоцерковных суеверий. В настоящее время институт катехизации, то есть системного воцерковления, начинает возрождаться и развиваться. При храмах и монастырях появляются воскресные школы и катехизические курсы для молодежи и взрослых, создаются православные учебные заведения. Конечно, Вам, как воцерковляющемуся человеку, лучше всего было бы найти такие курсы в своем регионе и поступить на них. Нельзя научиться плавать или кататься на велосипеде по книжкам: нужно, чтобы рядом были опытные помощники, нужно начинать тренироваться, реально действовать, хотя и очень лень. Так что уж говорить о такой сложнейшей науке, как общение с Богом! Самоучкой в ней вряд ли преуспеешь, даже все великие святые всегда учились у кого-то. Как и в любом человеческом деле, в любой науке, в жизни с Богом все зависит от двух моментов: таланта и прилежания. Если первое дает Бог, то второе полностью зависит от нас самих, а Господь, как мы знаем из Евангелия, строго спросит даже с тех, кто получил самый маленький дар (Мф.25:14-30).
Однако, к сожалению, не у всех есть возможность найти катехизическую школу при храме и сразу начать учиться в ней. На такой случай к нам приходят на помощь интернет-курсы катехизации. Слава Богу, сейчас они появляются и, с развитием современных интерактивных технологий, дают прекрасные возможности для дистанционного обучения, которое, в отличие от классического заочного, предоставляет средства для плодотворного группового общения воцерковляющихся христиан. «Православный Интернет-Курс» (ПИК) — одна из первых таких дистанционных школ катехизации. Подробнее о ПИК, поступлении и обучении на нем смотрите в разделе Коротко о главном.
Специально для тех, кто по каким-то причинам не смог поступить на какой-либо курс катехизации: имеет мало времени, чувствует себя неготовым, ожидает начала очередного семестра ПИК, — преподаватели Православного Интернет Курса в сотрудничестве с администрацией популярной православной катехезической энциклопедии "Азбука веры" предлагают Вашему вниманию общую программу самостоятельной катехизации. Ниже Вы можете видеть перечень из 16 тем, для каждой из которых дана ссылка на соответствующий раздел сайта Azbyka.ru. Из всего многообразия этой православной энциклопедии выбраны лишь те темы, которые наиболее необходимы для правильного воцерковления, и даны в наиболее приемлемом для усвоения порядке. Мы предлагаем Вам начать строго последовательно, по порядку, читать материалы из этих разделов. Не обязательно абсолютно всё, что в них содержатся, а хотя бы по несколько статей, только те, которые Вас наиболее заинтересуют. Предлагаем отводить на изучение каждой темы какое-то определенное время, рекомендуется не больше недели. Не беда, если не будете успевать прочитывать все материалы разделов, сейчас важнее получить общее представление о церковной жизни, а углубиться мы всегда сможем потом.
Считаем свои долгом предупредить об опасности могущей возникнуть иллюзии, что простое изучение православных книг уже достаточно для полноценной жизни с Богом, для воцерковления. Конечно же, это не так. Во-первых, то, что Вы читаете — весьма сложно, и не всегда может правильно истолковываться, для этого нужна помощь опытных людей, реально испытавших прочитанное. На курсах в этом могут помочь священники, преподаватели. Во-вторых, мало читать, надо действовать. Вспомните пример про плавание и велосипед. Можно отлично знать всю религиозную литературу, знать наизусть Библию, но при этом оставаться бесконечно далеко от Бога. Именно поэтому настоятельно рекомендуем, как только у Вас появится возможность, все же поступить на какие-либо очные или дистанционные катехизические курсы. Не стесняйтесь, обойдите близлежащие православные храмы и монастыри в своем городе, спросите, есть ли у них какие занятия или беседы для воцерковляющихся. Поступайте на ближайший семестр ПИК.
1. Смысл жизни. Счастье.
2. Вера. Религия и наука. Чудеса. Религиозный опыт.
3. Священное Писание и Священное Предание.
4. О Церкви и о Храме.
5. Иерархия христианских ценностей, каноны и догматы.
6. Основы православного вероучения. Символ Веры, Заповеди Божии.
7. Таинства Церкви. Крещение.
8. Священство и духовничество.
9. Христианская антропология. Дух, душа, тело.
10. Грех. Покаяние. Таинство Исповеди.
11. Таинство Евхаристии.
12. Таинство брака. Семья, дети, здоровье. Таинство Соборования.
13. Что такое религия. История и сравнение религий. Отличие Православия.
14. Исторический путь Православия.
15. Жизнь христианина в современном мире. Миссия, служение.
16. Духовная жизнь.
Теперь приведем здесь список тех дел, которые ежедневно следует делать тому, кто стремится к Богу и хочет воцерковиться:
Помоги Вам Господи!